Nosso Mundo
A Cuia é um utensílio muito usado pela população da Amazônia. Cuia vem de uma planta chamada cuieira e o costume de utilizá-la como utensílio doméstico vem dos indigenas.A cuia se incorporou aos costumes da Amazônia como instrumento essencial ao dia-a-dia da população. Ninguém da região imagina deliciar-se no tradicional tacacá em outra vasilha, que não seja numa cuia. Dizem até que é a cuia que dá sabor especial ao tucupi e à goma. O açai, vinho derivado do açaizeiro, uma palmeira muito popular na região, também pode saboreado neste utensílio. As cuias, recentemte vêm-se transformado em objeto de arte. Os objetos pintados ganharam fama ao se transformarem em biquinis e podem também ser usadas como tigelas, coiós e bolsas. A cuia também serve para decoração e instrumentos carnavalescas e folclóricos. O preparo da cuia é feito com uma tintura chamada cumatê, tipo de lama extraída do achuazeiro apodrecido n'água. Primeiro rapa-se bem a fruta da cuieira pelo lado de fora e pinta-se com a lama do cumatê, dando-lhe uma coloração marrom. Antigamente, após esse processo, a cuia sofria uma defumação com o vapor da urina humana choca, que era fervida ao fogo. Isto fazia a cuia adquirir coloração negra e brilhante. Hoje, a urina choca é substituída, na maioria das vezes, pelo amoníaco.