Coaripolis

terça-feira, janeiro 10, 2006

Farinha
A farinha atualmente est� com seu pre�o nas alturas. Ela que � um dos principais alimentos da mesa de n�s amazonidas. O pre�o tem variado entre R$ 1,30 a R$1,80, chegando at� R$ 2,50. Nunca se viu farinha t�o cara.
Esse pre�o faz com que o custo de vida de quem mora desse lado mundo se torne mais caro. � a vida sendo paga em valores que fogem aos ind�ces de infla��o mostradas de modo oficial pelo gocerno. E uma vez que esse � um produto base da nossa alimenta��o, que tipo de farinha o pov�o t� comendo? Se est� comendo!
Para muitos a farinha � uma das principais fontes de renda. � um produto que exige muito trabalho, na maioria das vezes envolvendo toda a fam�lia, das crian�as aos idosos (veja fotos e texto abaixo).
Analisar toda essa realidade � muito complexo, vou tentar voltar aqui com esse tema. Por enquanto quem tem contato direto com esse produto deve saber como ele est� sendo comercializado no nosso mercado.
N�s coarienses estamos comento farinha a pre�o de ouro! O pior � que parece que ningu�m faz nada. Onde andam nossos administradores?




As ra�zes de mandioca para fabrica��o de farinhas�o colhidas com a idade de 16 a 20 meses. O processamento deve acontecer logo ap�s a colheita ou no prazo m�ximo de 36 horas, para evitar perdas, escurecimento, resultando em produto de qualidade inferior, pois logo ap�s a colheita, inicia-se o processo de fermenta��o das ra�zes.

As ra�zes devem ser lavadas para eliminar a terra aderida � sua casca e evitar a presen�a de impurezas que prejudicam a qualidade do produto final. O descascamento elimina as fibras presentes nas cascas, as substancias t�nicas, que escurecem a farinha, e parte do �cido cian�drico que se concentra em maior propor��o nas entrecascas. Geralmente feitas de modo manual.

Depois de descasacada a mandioca � colocada de molho para tirar o veneno e amolecer. Uma vez amolecida � levada na prensa, onde tira-se o l�quido, fazendo com que ela se torne uma massa que � peneirada e levada ao forno.

Ap�s o esfarelamento/peneiragem, a massa � colocada, em bateladas, no forno para elimina��o do excesso de �gua e gelatinar parcialmente o amido, por um per�odo aproximado de 20 minutos, com o forneiro mexendo a massa com o aux�lio de um rodo de madeira, de cabo longo e liso.

Veja tamb�m a Lenda da Mandioca.