As ra�zes de mandioca para fabrica��o de farinhas�o colhidas com a idade de 16 a 20 meses. O processamento deve acontecer logo ap�s a colheita ou no prazo m�ximo de 36 horas, para evitar perdas, escurecimento, resultando em produto de qualidade inferior, pois logo ap�s a colheita, inicia-se o processo de fermenta��o das ra�zes.
As ra�zes devem ser lavadas para eliminar a terra aderida � sua casca e evitar a presen�a de impurezas que prejudicam a qualidade do produto final. O descascamento elimina as fibras presentes nas cascas, as substancias t�nicas, que escurecem a farinha, e parte do �cido cian�drico que se concentra em maior propor��o nas entrecascas. Geralmente feitas de modo manual.
Depois de descasacada a mandioca � colocada de molho para tirar o veneno e amolecer. Uma vez amolecida � levada na prensa, onde tira-se o l�quido, fazendo com que ela se torne uma massa que � peneirada e levada ao forno.
Ap�s o esfarelamento/peneiragem, a massa � colocada, em bateladas, no forno para elimina��o do excesso de �gua e gelatinar parcialmente o amido, por um per�odo aproximado de 20 minutos, com o forneiro mexendo a massa com o aux�lio de um rodo de madeira, de cabo longo e liso.
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