Coaripolis

sexta-feira, janeiro 06, 2006

Escravidão subsidia a carne no Brasil
Denúncia foi publicada ontem pelo jornal inglês 'Daily Telegraph'
Um estudo que será publicado este ano no Reino Unido afirma que a carne bovina brasileira importada pelo país é "subsidiada" pelo trabalho escravo. O jornal Daily Telegraph noticiou ontem que o produtor rural britânico David Ismail recebeu uma bolsa de estudos da fundação Nuffield para visitar o Brasil e pesquisar as condições sociais na produção das "crescentes exportações de carne bovina brasileira, que estão prejudicando os preços internacionais", e teria confirmado uma denúncia que organizações internacionais vêm fazendo há algum tempo, de uso de trabalho escravo na pecuária brasileira. Segundo o jornal, em áreas remotas onde a floresta está sendo derrubada para dar lugar a pastos, Ismail constatou relações entre trabalhadores sem-teto e empregadores "similares às piores cenas no apartheid".
O aumento das exportações de carne e frango para o Reino Unido e outros países europeus tem sido alvo de forte oposição. Os produtores dizem que a carne do País tem controle sanitário inadequado e deprime os preços. Nos últimos meses, houve protestos em mercados ingleses e irlandeses contra a carne brasileira.
ACORRENTADOS
Ismail afirma que trabalhadores brasileiros analfabetos, alojados em barracos, não tinham acesso assistência médica e às vezes eram acorrentados a árvores. Segundo ele, os trabalhadores rurais - a maioria do Nordeste - são levados para a região central do Brasil para cortar árvores com instrumentos rudimentares, não são pagos , são perseguidos, brutalizados e algumas vezes alvejados. Saiba mais.